R5 夏!パート1

<七夕会> 今年の7月7日は、良い天気でした。七夕物語の影絵では、幻想的な光と音の世界に見入っていました。他にも、絵合わせ星さがしを楽しんだり、星の世界では織姫様が待っていて“星のブレスレット”をくれました。

<夏祭りごっこ> お祭りといえばお神輿!子ども達が好きな物を作ってつっくけていきました。少しずつ出来上がっていくのをワクワクしながら見つめる子ども達。当日は大きな声で「ワッショイ!」と言いながら、園庭を練り歩き嬉しそうにしていました。お店は縦割りペアの子と一緒に回りました。色々なゲームに一緒に夢中になれたね♪ またあそぼう!

<壁面> 子どもたちの作品で、保育室の壁面を飾っています。季節の物を中心に、子ども達のアイデアを取り入れたり、ブームの絵本の世界にしたりと、様々な素材を使って作り上げていきます。「みてみて!ぼくのはあれだよ!」「○○ちゃんの綺麗だね」と、自分や友達を認める機会にもつながることとして、大切に取り組んでいます。