R5 夏!パート2

<スイカ割り> 割れるまで叩く!意気込み旺盛な子ども達。簡単にはうまくいかないので、さらに子ども達の気持ちに火をつけます。スイカにひびが入ったり、傷がついたりすると「すごい!」「もうすぐかな?」とワクワク♪ ついに割れた時には大歓声でした! 手をしっかり消毒して、割りたてのスイカをいただきます!

<和太鼓交流会> 和太鼓チーム百゛鼓さんが来てくれて、素敵な演奏を聞かせてくれました。初めは大きな音にびっくりしていた子もいましたが、次第にじっくり聞き入る子ども達。体験もさせてもらい、子ども達は和太鼓が大好きになった様子でした。

<獅子舞をたのしもう> 園の近くの牟山神社では、愛知県無形重要文化財「朝倉の梯子獅子」のお祭りが秋にあります。園でもこの夏、年長児さんが獅子に触れはじめました。子供用の獅子を“大切なもの”として扱うことを知り、カチカチと鳴らしたり、曲に合わせて格好よく踊ったりします。子ども達は昨年の年長児の姿を見ていたこともあり、憧れていた獅子舞を楽しんでいます。9月の園内敬老会で、ご家族に披露したいと考えています。