R6 冬!

<クリスマス会>

今年もサンタさんが来てくれました!サンタさんが弾いてくれるウクレレの音楽に合わせて、手遊びをしたり、一緒にフォークダンスを踊ったり、楽しい時間を過ごしました。プレゼントももらえて、嬉しかったね!

<お楽しみ会>

生活発表会をがんばった子どもたちに、保護者会さんが企画してくださいました。地元 朝倉のはしご獅子(愛知県無形文化財)の方々が来て、勇壮な獅子舞を見せてくれました。はしご獅子保存会の方々は、朝倉保育園を卒園した方が多いです。はしご獅子が大好きになった子どもたちの中から、未来の伝承者が現れるかもしれません。楽しみです!

<豆まき>

今年も鬼がやってきました!大きな赤鬼と青鬼が保育園にあそびにきてしまったので、みんなで豆を投げつけました。豆が当たって、鬼はだんだん弱っていきます。最後は良い鬼さんになって、握手をしたり、記念写真を撮って仲良くなりました。